Crema spalmabile

Una delle ricette che amo è quella della crema spalmabile.

In casa la usiamo a colazione, ma una domanda che mi sono sempre posto è se ci fosse modo di realizzarlda da sè.

Ebbene, nel 2020, dopo Pasqua, con un po’ di cioccolato delle uova, ho cercato in internet e ho trovato quello che faceva per me, qui il link alla ricetta fonte.

Da lì sono iniziati gli esperimenti, io ho utilizzato i seguenti ingredienti in proporzione:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di cacao amaro

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, quindi unite i due cucchiaini di cacao, e una volta amalgamato, aggiungete l’olio.

Se però vi fermaste qui, una volta a temperatura ambiente, il composto tornerebbe solido e duro da spalmare. Qui però giunge in aiuto un composto, del quale ho parlato in un altro post, ovvero la lecitina di soia in forma liquida.

Rispetto a quanto indico nella preparazione della lecitina di soia in forma liquida, usatene un cucchiaio o due. Fate degli esperimenti. Questo perché la lecitina di soia ha comunque un suo sapore che modifica quella del cioccolato, e comunque già in piccole proporzioni, mantiene la crema spalmabile.

Devo provare a usare anche lo zucchero, come nella ricetta fonte, ma per adesso mia figlia la apprezza così, pura, e quindi non c’è motivo di cambiare.

Tra l’altro, per la cioccolata fondente, vi consiglio di cercare al supermercato, i blocchi da un chilogrammo, di solito venduti in questa taglia per la preparazione di dolci. Costa molto meno e per le quantità che si producono, è l’ideale (inoltre, il suo incarto si butta una volta sola, invece che 10 involucri per tavolette da 100gr)

7 Comment

  1. isa says: Rispondi

    coco-tella:)

    1. lacocio says: Rispondi

      E buona pure eh eh

  2. Giovanna says: Rispondi

    Me ne ricordo! Me ne avevi parlato … mi sa che proverò !!! SLURP!

    1. lacocio says: Rispondi

      Prova prova e fai sapere 😉

  3. Giovanna says: Rispondi

    Ahahah: la cocotella!!!

  4. Giovanna says: Rispondi

    Cocotella variante gio
    100gr cioccolata fondente
    2 ccini cacao amaro
    3 ccini lecitina
    2 ccini olio di girasole
    2 cc nocciole tritate

    Ora sto aspettando che si raffreddi ma mi sembra molto buona!!!
    Grazie Claudio!

    1. lacocio says: Rispondi

      Ottima variante. Da capire quali altre varianti provare in base al proprio gusto 😉

Lascia un commento